終于可以開門開窗了 南昌揚子洲12家碼頭被強制關停
2019-05-30 08:47:21 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  終于可以開門開窗了 南昌揚子洲12家碼頭被強制關停

  被關停的碼頭。

  “終于可以開門開窗了,這里再也沒有煤灰與鐵粉飛揚了?!奔易∧喜卸鎰又拚蛄翊宓幕菩∪?,對家門口碼頭被關停,欣喜之情溢于言表。5月27日,記者從南昌市東湖區政府獲悉,該區根據《江西省內河非法碼頭專項整治工作方案》《南昌市非法碼頭專項整治工作方案》,已對12個分布在揚子洲地段贛江北支的碼頭進行強制關停,并按照《南昌市非法碼頭專項整治任務清單》的要求,今年6月底前確保取締類碼頭拆除到位,7月底前由南昌市水投公司將拆除的碼頭復綠到位。

  村民告別“晴天一身灰,雨天一腳泥”

  贛江邊的吊機停了,煤灰場不見了,鐵粉也不亂飛了。5月27日,記者走進揚子洲的北江路,發現密集在這條路上的12家碼頭全部“退出江湖”。

  “今年3月份就開始關停了,但是那時還有部分碼頭的貨物沒有清除干凈,現在碼頭沒有了貨物,我們不用擔心曬出的衣服蒙上厚厚一層灰?!輩煞彌?,揚子洲鎮聯民村的村民告訴記者,他們村有3000多人,這些碼頭就建在家門口,多年來村民深受其害,尤其是在贛江堤上的北江路上,日夜通行的貨車,由于車廂密封性不好,造成煤灰與鐵粉飛揚。

  這些碼頭大多建于上世紀90年代,隨著時間的推移,如今顯得與南昌城市的發展格格不入,主要體現在這些碼頭運輸貨物的大貨車頻繁進出,經常造成揚子洲的鵬舉路、北江路、南江路等多條主干道出現交通擁堵,且損壞道路路面情況嚴重,同時貨車運輸過程中煤灰等貨物泄漏飄散,以及道路破損造成的揚塵,令周邊居民“晴天出門一身灰,雨天出門一腳泥”,相關投訴居高不下。另外,由于碼頭堆放的貨物不規范,且碼頭又在贛江上游和飲水取水口附近,極易發生水質污染事故。

  既不留退路,也要給企業出路

  “我們確實沒有環評手續,一直想補辦,但是補辦不了,所以我們知道遲早會被關停,沒想到來得如此快?!輩煞彌?,被關停碼頭的業主對記者表示。

  “這些碼頭及其相關企業均為租賃村集體用地企業,大部分辦理了營業執照、稅務登記證、機構代碼,由于上世紀八九十年代環保意識不強,也沒有辦理環評手續的要求,故這些碼頭(企業)都未辦理環評手續?!倍泄馗涸鶉爍嫠嘸欽?,為妥善解決這一歷史遺留問題,確保關停工作平穩有序,對關停的企業既不留退路,也要給出路。

  為了不給這些碼頭退路,東湖區采取強硬措施全力攻堅,安排駐點人員全天候對封停碼頭進行監控,嚴格執行 “一日三報”制度,發現問題及時向執法部門反映,堅決防止關停碼頭“死灰復燃”。同步開展路面稽查行動,嚴厲查處偷運行為,為下一步拆除工作打下基礎。

  “關停碼頭的同時,我們也考慮到碼頭業主的合同履約及相關企業的用料需求情況,我們對原定于2018年底前需關停取締的碼頭,延長了3個月,最大限度爭取碼頭業主關停的主動性,限期自行拆除,為后續全面關停打下了堅實基礎?!倍泄馗涸鶉爍嫠嘸欽?。對這些碼頭(企業)關停后,東湖區立即啟動評估、補償工作,最大程度減少因碼頭關停對企業的損失,并引導碼頭業主進駐南昌市規劃的港口運營。

  道路修復已納入當地政府計劃中

  5月27日,記者來到贛江堤上的北江路,發現這條路十分破爛,多處坑坑洼洼,最深的坑洞達半米深。

  “因為這條路,以前是揚子洲12家碼頭主要的貨運通道,重型卡車與貨車來往十分頻繁,過度的碾壓導致道路破損嚴重,一般的修修補補已經不能解決問題了,需要重整路基才能徹底修好?!輩煞彌?,很多揚子洲鎮的村民表達了這樣的心聲。

  “按照《南昌市非法碼頭專項整治任務清單》的要求,今年6月底前由東湖區政府牽頭,確保揚子洲取締類碼頭拆除到位,今年7月底前由南昌市水投公司將拆除碼頭復綠到位?!倍泄馗涸鶉爍嫠嘸欽?,北江路道路升級改造工程已經納入當地政府計劃中,一定會盡力解決居民出行難問題。(記者 洪懷峰文/圖)

?

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
全線鋪通在即 帶你提前領略昌贛高鐵之美
全線鋪通在即 帶你提前領略昌贛高鐵之美
一匾一額一傳承—— 一座民間收藏館的堅守
一匾一額一傳承—— 一座民間收藏館的堅守
“醉美”夏景羊獅慕
“醉美”夏景羊獅慕
WBA世界職業拳王爭霸賽 徐燦在家鄉撫州衛冕金腰帶
WBA世界職業拳王爭霸賽 徐燦在家鄉撫州衛冕金腰帶
?
010070290010000000000000011110741124560383