南昌社區首現24小時智慧診所 居民可家門口看醫生
2019-05-30 08:49:31 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:南昌社區首現24小時智慧診所

  居民可家門口看醫生買藥品

  家門口就有24小時服務的診所、藥店,電動車充電結束有“人”幫忙斷電……對于省城京新社區的老百姓來說,這些在過去都是無法想象的。讓人稱道的還有,所有這些智能、便民的公眾服務,不需要政府多掏錢。

  ◎一分鐘診所:家門口看醫生、買藥品

  京新社區位于青云譜區京山街道,轄區居民1726戶,共5100多人。這里放眼望去沒有一棟高樓大廈,居民基本都是八一麻紡廠的職工和家屬。本來20.33%的居民是老人,如今年輕人還大都搬了出去,京新社區成了名副其實的老年社區。老年人身子不好,半夜不舒服怎么辦?年輕人可以打車去醫院,可以折騰,老年人就難了。好在兩三個月前,一分鐘診所出現了。

  一分鐘診所就搭在社區辦公樓對面,麻紡市民公園門口,左邊是獨立問診室,右邊是智能藥柜?!拔收鍤依鎘懈鱟?,坐那里,在屏幕上點一點,就可以選醫生,跟醫生說哪里不舒服?!?月29日上午,在路上散步的一個阿姨熱心地給記者介紹一分鐘診所的用法,她說,醫生會建議要不要去醫院,需不需要買藥,買藥的話,旁邊有智能藥柜,“會玩手機,會用微信就可以用智能藥柜”。

  “展示出來的就幾種藥,藥柜里面其實有一百多種常見藥,一些稍微冷門的藥,1個小時就有人送到?!背淌衿際薔┬律縝榧?,她說,老年人上醫院有各種麻煩,有了一分鐘診所,頭疼腦熱小毛病可以不去醫院,有大病也可以及時發現,而且一分鐘診所提供24小時服務,這對老人太重要了。

  ◎電動車智能充電樁:充滿自動斷電

  麻紡市民公園門口還有個好東西,那就是電動車智能充電樁。這里房子剛建的時候,壓根沒有電動車這個“新鮮”事物,和其他很多小區一樣,居民想給電動車充電也就只得從家里拉出一根長長的電線,安全風險也就伴隨而來。有了智能充電樁,情況就不一樣了,不用自備電線、插座,微信掃碼支付,充電結束充電樁自動斷電。

  “以前到處拉線充電,肯定危險咯,搞不好就著火或者觸電?!本莩淌衿冀檣?,智能充電樁出現后,私拉電線充電的情況有了不小改觀,并且大大方便了過路人給電動車充電。

  “1元錢充4個小時,其實比在自己家充電貴不了多少?!幣幻綞黨抵鞲嫠嘸欽?。

  京新小區的智能充電樁已經設置一年多了,記者走訪了解到,今年以來,類似智能充電樁已逐漸在南昌各地普及。

  ◎政府不花錢、百姓得實惠、企業能滿意

  除了一分鐘診所、智能充電樁,京新社區居民還能享受許多其他的新潮應用,比如VR。體驗地點就在社區辦公樓內,居民可以身臨其境看VR電影,也可以玩VR游戲。

  “我們企業正在搭建‘幸福社區’平臺,引進其他企業提供一些便民服務?!本┬律縝負跛械鬧悄芑忝裼τ枚際鍬藁崦羲詰鈉笠蹈涸鷚?,其中,一分鐘診所更是南昌首個。羅會敏說,京新社區作為試點,反響好的應用企業會跟進升級,反響差的應用會撤除或者針對性改進,“現在是探索階段,我們不考慮盈利”。

  “我們自身財力有限,對京新社區等老舊社區,能做的都是些‘微改造’?;チ笠迪胍勒際諧?、推廣新應用,我們需要資金、需要投入,老百姓需要便利、優質的服務,這是一個契機?!本┥澆值攔ぷ魅嗽本倭爍隼?,一些一線品牌智能快遞箱喜歡在物業小區設點,京新社區這樣的老舊社區年輕人少,對它們沒有吸引力,但有的品牌就想拓展市場,它們有投放的意愿,就這樣,京新社區也有了自己的“收件寶”。

  通過京新社區的試點,街道“政府不花錢、百姓得實惠、企業能滿意”的工作思路得到了多方認可,上述工作人員稱,接下來,一分鐘診所等便民應用會逐漸向京山街道乃至青云譜區鋪開。(◎文/ 記者趙鴻宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
全線鋪通在即 帶你提前領略昌贛高鐵之美
全線鋪通在即 帶你提前領略昌贛高鐵之美
一匾一額一傳承—— 一座民間收藏館的堅守
一匾一額一傳承—— 一座民間收藏館的堅守
“醉美”夏景羊獅慕
“醉美”夏景羊獅慕
WBA世界職業拳王爭霸賽 徐燦在家鄉撫州衛冕金腰帶
WBA世界職業拳王爭霸賽 徐燦在家鄉撫州衛冕金腰帶
?
010070290010000000000000011122051124560395