江西蘆溪:鄉村教師多年“拾荒” 播種兒童科技夢想
2019-06-01 17:09:50 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌6月1日電 題:江西蘆溪:鄉村教師多年“拾荒” 播種兒童科技夢想

  新華社記者姚子云

  不久前,江西省蘆溪縣宣風鎮中心學校五年級學生李昊云帆的小發明獲得第14屆江西省宋慶齡少兒發明獎創新類一等獎。它只是這所鄉鎮學校眾多科技創新成果之一。在學校的科技創新成果統計表上,密密麻麻地記錄著學生歷年來創造發明的各類作品,其中僅獲市級以上獎勵就達100多項。

  記者詢問成績背后的緣由。學校師生異口同聲地說,“主要要感謝李學戰老師!”

  李學戰今年57歲,是宣風鎮中心學??萍伎謂淌?,自打畢業后一直在這里任教。當時學校缺少科技老師,他主動請纓,講實驗操作,很受學生歡迎。

  學生上課開心,可是李學戰卻有煩惱:實驗操作課需要大量材料,學校沒有足夠的經費采購。

  “沒有條件就創造條件,當時就想到了廢物利用?!崩鈦д剿?,從木料到塑料,從小零件到整個原件,都是值得收集的“寶貝”。

  李學戰的妻子周萍文說,閑暇之余李學戰經常騎著自行車到路邊的小工廠、木料店、廢品收購站等地“尋寶”,然后進行整理、歸類、清洗、消毒……

  “剛開始撿廢品時,還是有點不好意思?!崩鈦д剿?,但是想到科技課堂上孩子們對知識的渴望,就堅持下來了?!八負醢研菹⑹奔潿即釕狹??!蓖掄乓嬋撲?。

  李學戰的“拾荒”得到越來越多人的支持,很多學生、商販的廢棄物品不再隨意丟棄,而是攢起來交給他。隨著收集的廢品材料越來越多,學?;固誄魷兄梅考涓鈦д醬娣盼锪?。

  雖然有很多人的支持,但李學戰還是會出現“材料荒”?!敖鏊謂痰目萍賈譜饜∽橛?0多名學生,每位學生都要準備一份實驗器材,一堂課下來,兩個大行李箱都裝不下?!崩鈦д剿?,現在學校十分支持學生的科技課,需要什么材料都可以申購,但我還是堅持使用廢棄品,自己制作比拼裝材料更讓學生有成就感。

  “受客觀條件約束,農村學校的科技課難以和城里學校相比,但是用心的教師也能把科技課上得有趣?!毖5持Р渴榧搶罱ň?,現在學校一批年輕的教師已經向李學戰老師學習,越來越多的孩子也因此愛上了科技課,有了自己的科技夢想。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
時間的光輝·瓷生物樂園
時間的光輝·瓷生物樂園
有我陪著你:大山深處的教師和他唯一的學生
有我陪著你:大山深處的教師和他唯一的學生
馬路邊的“守護爺爺”
馬路邊的“守護爺爺”
航拍江西萬安千畝茶園 曼妙曲線如大地指紋
航拍江西萬安千畝茶園 曼妙曲線如大地指紋
?
010070290010000000000000011122071124571943