衛冕世界拳王金腰帶 探秘徐燦的金腰帶之路(圖)
2019-06-03 09:19:20 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

原標題:

徐燦的金腰帶之路

徐燦和日本挑戰者久保隼在比賽中。

中場休息時,教練(左上)在指導徐燦。

  5月26日,在世界矚目的“中國撫州·WBA世界拳王爭霸賽”上,目前我國唯一的現役世界拳王、來自我省資溪縣高田鎮翁源村的徐燦技術性擊倒對手瞬間。

  徐燦衛冕金腰帶后,賽場工作人員與觀眾爭相與其合影。

徐燦出場。?

賽前稱重儀式。?

徐燦與教練在訓練中。?

  賽后,徐燦捐出比賽拳套并現場拍賣,用善款幫助一貧困孩子。

徐燦的父親在云南家中展示兒子的獎牌。

  5月26日,是一個值得載入中國拳擊運動史的好日子:在世界矚目的“中國撫州·WBA世界拳王爭霸賽”上,目前我國唯一的現役世界拳王、來自我省資溪縣高田鎮翁源村的徐燦,在計劃12個回合的比賽中,僅用6個回合,便以技術性擊倒方式,戰勝了日本挑戰者、前WBA(世界拳擊協會)超雛量級拳王久保隼,成功衛冕世界拳王金腰帶。

  今年1月27日,25歲的徐燦在美國休斯敦客場戰勝WBA拳王羅哈斯,成為WBA近十年來最年輕的世界冠軍,也是繼熊朝忠、鄒市明之后,中國第三位世界男子職業拳王、中國拳擊史上第一位五星級拳王。

  根據規則,在擊敗前任世界拳王奪得金腰帶之后的半年內,徐燦必須完成一次衛冕戰,對手由他從排名WBA前15位的選手中挑選。徐燦挑選的日本選手久保隼,在WBA排名第十。在中國拳擊運動史上,中國拳手在世界拳王頭銜戰上,從未贏過日本拳手:2009年,熊朝忠赴日本客場挑戰內藤大助,憾負;2017年,鄒市明主場遭日本人木村翔技術性擊倒,衛冕失敗。因此徐燦面臨巨大挑戰。

  徐燦與久保隼之間的比賽,在撫州市體育中心體育館舉行。在現場3000多名家鄉觀眾熱情的吶喊聲與助威聲中,徐燦一開始就發揮自身的技戰術特點,防守嚴謹,進攻犀利,不斷壓制對手,讓久保隼逐漸只有招架之功而無還手之力。比賽進行到第五回合尾聲的時候,久保隼已經被擊倒在臺上,但本局結束的鈴聲暫時“救了他一命”。第六回合,眼神已經迷離、腳步有些踉蹌的久保隼持續被徐燦的重拳擊打,場上裁判出于?;ぴ碩鋇哪康?,提前中止了比賽,并宣布徐燦以技術性擊倒久保隼獲得勝利,成功衛冕世界拳王金腰帶。

  徐燦從小好動,具有較好的運動天賦。拳擊迷的父親看到了兒子的優勢,在徐燦兩歲半時,就開始教兒子練拳,希望在兒子身上圓自己的拳王夢想。2010年,為了支持徐燦專業練習拳擊,徐燦一家定居云南昆明,并全力保障他在昆明一家知名拳擊職業俱樂部進行職業拳擊訓練。經過不懈努力,2013年開始徐燦在國內拳壇嶄露頭角。2016年在澳大利亞一場洲際賽中,徐燦客場戰勝了比他高兩個級別的澳大利亞洲際冠軍,在世界拳壇聲名鵲起。今年1月27日,徐燦客場戰勝WBA拳王羅哈斯,成為新科世界拳王。(記者 楊繼紅 郁鑫鵬 攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
時間的光輝·瓷生物樂園
時間的光輝·瓷生物樂園
航拍江西新余:“四好農村路”打造綠色生態特色
航拍江西新余:“四好農村路”打造綠色生態特色
有我陪著你:大山深處的教師和他唯一的學生
有我陪著你:大山深處的教師和他唯一的學生
馬路邊的“守護爺爺”
馬路邊的“守護爺爺”
?
010070290010000000000000011122031124575722