江西建立高標準農田管護機制防止“重建輕管”
2019-06-03 17:51:14 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌6月3日電(記者郭強)在高標準農田建設中,存在“重建輕管”現象,致使部分建成的農田損毀嚴重。江西省近日出臺意見,建立健全高標準農田的建后管護機制,確保建成的高標準農田長久持續發揮效益。

  根據新出臺的《江西省統籌整合資金推進高標準農田建設項目建后管護指導意見》,江西省將2011年以來建成的高標準農田全部納入管護范圍,納入管護范圍的高標準農田要維持機耕路路面平整,井、泵、井房、管道、橋、涵、閘等設施要保證正常運行,渠道要及時除草、疏浚,農田林網要做到定期修剪等。

  江西省要求,高標準農田項目竣工驗收后,要在一個月內落實建后管護實施主體。其中,已規模流轉的高標準農田,專業大戶、家庭農場、專業合作社、農業企業等新型農業經營主體為管護實施主體;未流轉的,所在村委會為管護實施主體。

  建設高標準農田是深入實施“藏糧于地”和鄉村振興戰略的重要內容。針對以往高標準農田建設存在的資金分散、標準不一、質量不高等問題,江西省從2017年起在全國率先從省級層面統籌整合資金,啟動新一輪高標準農田建設,計劃用4年時間統籌整合資金360億元,新建1158萬畝高標準農田。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
時間的光輝·瓷生物樂園
時間的光輝·瓷生物樂園
昌贛高鐵全線鋪軌貫通
昌贛高鐵全線鋪軌貫通
航拍江西新余:“四好農村路”打造綠色生態特色
航拍江西新余:“四好農村路”打造綠色生態特色
有我陪著你:大山深處的教師和他唯一的學生
有我陪著你:大山深處的教師和他唯一的學生
?
010070290010000000000000011122071124578539