英國姑娘在江西婺源追尋“綠野仙蹤”
2019-10-16 15:11:35 來源: 新華社
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌10月15日電(記者陳毓珊)在被譽為“中國最美鄉村”的江西婺源,有一批神秘的“來客”,藍冠、黃喉、黑臉、褐腰,啼聲清脆悅耳,動作輕盈矯捷,它們是全球現存僅200只左右的珍稀鳥類——藍冠噪鹛。為了追尋它們的蹤跡,32歲的英國姑娘羅莎·格利夫只身來到婺源。

  背上雙肩包,戴上草帽,以木棍當手杖,羅莎穿梭于婺源的闊葉林中,和當地的青年志愿者一起,翻山越嶺采集數據,走訪村民了解情況,為藍冠噪鹛的研究?;すぷ魎拇Ρ甲?。不少當地村民都知曉,這里來了位?;つ窶嗟摹把竺嬋住?。

  今年是被列入《世界自然?;ち恕?012年瀕危物種紅色名錄極危物種的藍冠噪鹛科學發現100周年。1919年,一名法國神父在婺源獲取了3個藍冠噪鹛標本,這是有關此鳥種的最早記錄。婺源縣林業局野生動植物?;す芾碚菊境ず樵檣?,藍冠噪鹛原名黃喉噪鹛,目前可知的分布范圍僅在江西婺源森林鳥類國家級自然?;で?,野生種群數量200只左右。

  羅莎目前在英國倫敦大學皇家霍洛威學院攻讀博士學位,研究課題正是藍冠噪鹛?!罷餼褪俏椅裁蠢吹街泄??!輩惶崴抵形牡乃?,也入鄉隨俗取了一個中文名——劉莎莎。她告訴記者,莎莎與自己的英文名同音,選擇姓劉,是因為漢字中一邊是“文”,一邊是“刀”,有文武雙全的意味,也是對自己的一個期許。

珍惜鳥類藍冠噪鹛。(江西婺源饒河源國家濕地公園供圖)

  今年夏天,羅莎和志愿者們多次深入婺源走訪村落?!霸誚髖┮蕩笱Ш徒麈腦瓷幟窶喙壹蹲勻槐;で芾碇行牡陌鎦?,不少青年志愿者協助我與當地村民進行溝通,幫助我采集數據信息?!痹謚駒剛叩男?,羅莎采集了數百個隨機觀測點的數據,這些信息將幫助她分析棲息地生態環境變化對于藍冠噪鹛的影響。

  中國政府為野生動物?;に齙吶α盥奚?。為了加強對藍冠噪鹛及其棲息地的生態動態監測與?;?,2009年起,婺源縣全面禁伐天然常綠闊葉林。多年來,婺源縣打造了190余個自然生態型、珍稀動物型、水源涵養型的自然?;ば∏?,藍冠噪鹛繁殖地皆被劃為自然?;ば∏?。

  羅莎說,雖然近年來藍冠噪鹛種群數量較為穩定,但處于相對單一的棲息環境,一旦發生疫情或自然災害,這些野生物種將可能遭受毀滅性的打擊。因此,?;すぷ髕仍諉冀?。

  “明年我還會繼續回到這里,建立一個藍冠噪鹛的信息‘數據庫’,希望可以以此為基礎進行深入研究,通過設計有效的?;ご朧?,給這些瀕危物種創造美好的未來?!甭奚?。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
贛江南昌段水位走低 江西發布干旱橙色預警
贛江南昌段水位走低 江西發布干旱橙色預警
粉黛迷人
粉黛迷人
金秋游花海
金秋游花海
“瓷”起彼伏奏樂章
“瓷”起彼伏奏樂章
?
010070290010000000000000011122031125111885