關于考研的這些謠言,千萬別信!
2019-12-20 08:45:43 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:江西2020年碩士研究生招生考試明起舉行

  關于考研的這些謠言,千萬別信!

  江西省2020年碩士研究生招生考試將于12月21日~23日進行。明日起,江西考生就要走上研考戰場。每年臨近研考,網上總有一些不法分子打著“考試包過”“有內部資料”“提供試題答案”“認識命題教師或考務人員”等噱頭,散布網絡謠言,發布虛假信息,詐騙考生錢財。

  為此,教育部門和公安機關、網信部門提醒廣大考生:這些謠言的背后都是一些不法商家、網站精心設計的騙局。

  謠言一:花錢可買研考試題和答案

  每年研考期間都會有不法分子在網上兜售所謂“考研真題”“試題答案”等,有的甚至包裝成社會培訓機構,通過網絡平臺、貼吧、QQ交流群等散布“準確率極高”“違約退款”“預付定金可發試卷樣題”等誘惑信息。待考生付款后發現被騙之時,商家早已“人去樓空”。

  提醒:不法分子發布虛假信息實施詐騙

  研究生考試試題屬于國家絕密級材料,其命制、運輸和保管都有嚴格的管理和安保措施。廣大考生不要心存僥幸心理,不要相信所謂的提前拿到真題和答案。在網上購買所謂“考研真題”“考試答案”,都是騙子發布的虛假信息。購買涉密材料本身也是違法行為,切勿嘗試。

  《中華人民共和國刑法》明確規定,在法律規定的國家考試中,“組織作弊的”“為他人提供作弊器材或者其他幫助的”“向他人非法出售或者提供考試的試題、答案的”“代替他人或者讓他人代替自己參加考試的”,都屬于違法犯罪行為。

  2019年9月4日起施行的《最高人民法院、最高人民檢察院關于辦理組織考試作弊等刑事案件適用法律若干問題的解釋》明確規定:研究生招生考試屬于“法律規定的國家考試”;在研究生招生考試中“組織考試作弊的”“非法出售或者提供考試的試題、答案的”,均應當認定為刑法第二百八十四條規定之一的“情節嚴重”,將依法從重追究刑事責任。

  謠言二:宣稱有考研“內部資料”

  在研考備考期間,一些不良商家往往利用考生復習緊張,無暇搜集備考資料,假借“上岸”學長學姐的身份,宣稱有考研“內部資料”,實際干的卻是騙錢的營生。

  提醒:上當不但錢物兩失 還耽誤考研復習

  一些QQ群、微信群、貼吧、論壇、手機App中涉及研招考試的各種信息魚龍混雜,其中不乏兜售考研“內部資料”字樣的商業推廣信息,這些信息均系不良商家自我標榜的虛假宣傳。正??梢怨目佳兇柿?,如考試大綱、參考書目等,考生均可通過相關官方機構或招生單位研究生招生專門網站進行查詢獲得,切勿輕信網上叫賣的所謂“內部資料”。上當考生不但錢物兩失,還耽誤了考研復習進度。

  謠言三:機構宣傳 “考前押中真題”

  一些不法分子或機構,為夸大宣傳,往往利用QQ空間或者論壇發帖時間設置機制,通過考前編發“占坑帖”,考后篡改發帖內容,制造“考前押中真題”的假象,進而實施詐騙。

  提醒:編造假象蒙蔽考生 謀取非法利益

  近年來,此類涉考犯罪頻發,嚴重擾亂考試秩序,致使廣大考生上當受騙,其背后目的是為編造假象實施詐騙或做虛假宣傳謀取利益,蒙蔽考生,誤導公眾。每年研考前夕,教育、公安等相關部門都會聯合開展考試環境綜合治理。對涉考違法違規活動,有關部門將依法嚴厲打擊,堅決維護研招考試公平公正。特別提醒廣大考生,提高網絡安全防范意識,增強識謠辨謠能力,共同抵制涉考網絡謠言,凈化考試網絡生態,營造良好考試環境。(記者鄭周贇/文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
特色農業助力脫貧
特色農業助力脫貧
為了心中的一抹紅
為了心中的一抹紅
江西于都:服裝產業助力就業增收
江西于都:服裝產業助力就業增收
籃球——CBA常規賽:新疆伊力特勝八一南昌
籃球——CBA常規賽:新疆伊力特勝八一南昌
?
010070290010000000000000011122041125367926