農民唐環榮跨行創業的故事
2019-12-21 09:23:23 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:“回鄉發展農業,大有可為”——農民唐環榮跨行創業的故事

  基地工作人員正在察看瓜蔞長勢。

  小小瓜蔞,渾身是寶,皮可入藥,籽可食用。近年來,隨著瓜蔞這種草本植物的經濟價值逐漸被人們發掘,相關產業也開始興起。唐環榮就是一名帶著瓜蔞進行二次創業的老表。

  剛剛進入不惑之年的唐環榮,從小在撫州市臨川區桐源鄉嶺西村長大。經歷了在外的多年打拼,唐環榮本已在省城的建材行業小有成就,如今卻一門心思回到老家搞起了農業。他說,我本身就是農民,對農村有割舍不下的情懷,希望這次創業能成為新的起點,帶領更多鄉親致富。

  省城創業小有成就

  12月11日,從南昌驅車90分鐘,記者來到了嶺西村。剛進村莊,只見馬路兩旁的瓜蔞藤上掛滿了沉甸甸的果實。金黃的瓜蔞在暖陽的照耀下,顯得愈發飽滿。

  瓜蔞地的盡頭,是一排剛裝修不久的平房,唐環榮的辦公室就設在其中。平房前面的水泥地上,攤開曬著分揀好的瓜蔞籽?!敖衲旯陷渥言ぜ剖粘?000多公斤,產品的包裝已經設計好了,過幾天省里的專家就會來進行綠色食品認證,最快明年3月就能上市銷售?!笨醋叛矍暗姆崾站跋?,唐環榮臉上充滿了喜悅。

  1996年初中畢業后,唐環榮帶著幾百元錢,跟著親戚到福建省福清市務工。半年后,他又來到南昌一家藝術玻璃雕刻廠當學徒,“每個月賺的錢剛夠吃飯?!?/p>

  兩年多的學習經歷,讓唐環榮掌握了基本的雕刻技能,便試著開了一家玻璃店。好景不長,由于店面屬違章建筑,無法繼續經營,唐環榮又回到工廠務工。直到2005年,他才在江西省建材市場重新開店。憑借著豐富的行業經驗,唐環榮站穩了腳跟,生意越做越大,4年時間就開了5家店,同時還有一家工廠。

  “我的建材生意每年營業額有1600萬元,比較穩定?!比歡?,對于唐環榮來說,他并不滿足這種穩定,從小在農村長大的他,心里從沒忘記過回到家鄉干一番事業。

  2017年,一次偶然的機會,唐環榮在安徽接觸到了瓜蔞?!昂罄次矣值秸憬?、河南考察,發現這種植物比較適合在南方種植,難度不大,經濟價值非??曬?,便決定將其帶回家鄉種植?!碧蘋啡偎?。

  轉型農業,深耕產業

  據了解,瓜蔞作為特色經濟作物,具有良好的市場發展前景。瓜蔞的果實可食用,果皮、根部可入藥,對心血管系統和消化系統可以起到積極的調節作用。其中,瓜蔞果實經傳統配方采用現代工藝精制而成的瓜蔞籽,是一種純天然無污染的綠色食品,以其殼薄肉滿、潤綿爽口,被譽為“瓜子之王”,近幾年市場需求持續增長,銷售價格一路攀升。

  2018年,在鄉政府的支持下,唐環榮投資260萬元,流轉土地250畝,用于瓜蔞籽的示范基地建設,并先期種植了130畝瓜蔞?!巴┰聰縭粲諫角?,土層深厚、疏松肥沃,非常適合瓜蔞的種植?!?/p>

  對于瓜蔞帶來的收入,唐環榮心里算了一筆賬:瓜蔞籽每畝產量140公斤,經過加工后,大的瓜蔞籽每公斤可以賣160元,小的也有60元;瓜皮每畝產量100公斤,作為中藥材每公斤可以賣6元至10元;瓜根每畝產量700公斤,每公斤也能賣6元?!罷廡┘釉諞黃?,種瓜蔞每年帶來的收入可以達到每畝5000元至8000元?!?/p>

  種植一年來,因為年中雨水較多,瓜蔞產量受到一些影響,但這并沒有動搖唐環榮的決心。更何況,初級的種植只是開始,精深加工才是他對瓜蔞產業的長遠計劃。為此,唐環榮注冊成立了同馨源生態科技農業有限公司,注冊品類包括50多種,涉及食品、中藥等?!耙院笠罡┮擋?,這些都是提前做好準備?!?/p>

  提到同馨源這個名字,唐環榮特意介紹說,它的寓意是把心放在桐源,回報自己的家鄉?!澳憧?,這是我們公司的產品包裝和設計。今年瓜蔞籽會放在安徽加工,明年就準備在鄉里建廠房,對瓜蔞籽、皮、藤和瓢等進行精深加工,把產業鏈掌握在自己手里?!?/p>

  此外,唐環榮還充分利用“企業+合作社”模式進行產業扶貧。嶺西村有13名貧困戶,唐環榮安排他們到種植基地干活,并引導他們轉變觀念,敢闖敢干。在唐環榮的帶動下,6名貧困戶開始種植瓜蔞。唐環榮又請技術人員免費傳授種植和管理技術,承諾在瓜蔞成熟后負責收購,解決貧困戶的后顧之憂。

  “我的計劃是,三到五年后瓜蔞種植面積達到5000畝以上,現在市場前景好,回鄉發展農業,大有可為?!碧蘋啡偎?。(記者 陳璋 文/圖)

?

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
社區鄰里中心:打通服務群眾“最后一公里”
社區鄰里中心:打通服務群眾“最后一公里”
古稀老人與他的“愛心傘”
古稀老人與他的“愛心傘”
特色農業助力脫貧
特色農業助力脫貧
為了心中的一抹紅
為了心中的一抹紅
?
010070290010000000000000011100001125371906