兒童呼吸道疾病進入高發期
2019-12-21 09:23:23 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:兒童呼吸道疾病進入高發期 我省兒科醫療服務有序開展

  時下是兒童呼吸道疾病高發期,我省流感患兒數量明顯增加。12月20日,省衛生健康委下發《關于做好季節性疾病高發期兒科醫療服務工作的通知》,要求有條件的醫療機構在不過度增加醫務人員負擔的情況下,統籌醫療資源,開設兒科延時門診和夜間門診。

  《通知》要求,各級衛生健康行政部門和各級各類醫療機構要對冬春季兒科門急診情況實施動態監測,密切關注兒科疾病發病情況,及早部署,統籌兒科及相關重點科室醫療服務資源,合理調配醫護人員力量,切實保障我省季節性疾病高發期兒科醫療服務有序開展。

  《通知》提出,在季節性疾病高峰期,針對醫院出現患者過度集中超出接診能力的情況,要建立應急報告制度,采取措施有序引導分流患者。各級各類醫療機構要統籌兒科及相關重點科室醫療服務資源,合理調配醫護人員力量,確保不出現停診、拒診情況。對危重癥兒科患者無救治能力的醫院,要及時請上級醫院專家指導救治或轉診。

  《通知》還要求,各級衛生健康行政部門要積極配合教育部門,做好學校和托幼機構傳染病防控工作指導,嚴格落實晨檢、因病缺勤病因追查與登記制度。兒童季節性疾病高發期應當酌情減少或停止大型室內集體活動。醫療機構要嚴格執行《醫療機構傳染病預檢分診管理辦法》,履行門(急)診預檢分診、登記、報告等職責,嚴格執行消毒隔離,做好醫務人員個人防護, 降低院內感染和傳播風險。(記者鐘端浪)

?

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
社區鄰里中心:打通服務群眾“最后一公里”
社區鄰里中心:打通服務群眾“最后一公里”
古稀老人與他的“愛心傘”
古稀老人與他的“愛心傘”
特色農業助力脫貧
特色農業助力脫貧
為了心中的一抹紅
為了心中的一抹紅
?
010070290010000000000000011100001125371914