流感來襲怎么辦? 這份防范流感的指南轉給家長
2019-12-24 09:25:18 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  流感是由流感病毒引起的對人類健康危害較重的急性呼吸道傳染病,是《中華人民共和國傳染病防治法》中規定的丙類傳染病。流感容易發生變異,傳播迅速,全人群對流感普遍易感,每年可引起季節性流行。流感主要通過呼吸道飛沫傳播和接觸傳播,在學校、托幼機構和養老院等人群聚集場所較易發生暴發疫情。

  如今恰逢期末,怎樣避免因為流感等感染性疾病影響孩子的健康和學業?快跟隨小編來了解這些防范措施吧!

  ·要勤洗手、講衛生

  家長要教育孩子平時注意個人衛生習慣,勤洗手,特別是飯前便后、觸摸眼睛、鼻或口腔前后、外出回家后要洗手;盡量用洗手液或肥皂、流動水洗凈,防止流感病毒通過粘膜傳播。

  ·要多通風、少聚集

  在空氣狀況良好的情況下,房屋應每天勤通風,保持空氣新鮮。

  經??巴ǚ緲梢雜行コ夷誑掌謝胱塹鈉?,凈化室內空氣。

  家長應減少帶孩子參與人群密集的活動,盡量避免去空氣污濁的場所,減少病毒傳播風險。

  ·要均膳食、強體魄

  家長要教育孩子一日三餐規律進食,多吃新鮮蔬菜水果,加強鍛煉、保證睡眠,提高自身對病毒的免疫力。

  ·要保暖、勤觀察

  注意保暖,根據溫度變化適時增減衣物,家長要注意觀察孩子身體狀況,一旦有發熱、腹瀉及嘔吐等癥狀,不要讓孩子帶病上學或上幼兒園。

  1.要讓孩子充分休息,多飲水,飲食應當清淡易于消化和富有營養。

  2.要遵照醫囑讓孩子按時服藥。

  3.家長應密切觀察病情變化,孩子出現持續高熱、呼吸困難、嚴重嘔吐等變化時,應及時就醫。

  4.當家長帶流感患兒去醫院就診時,應同時做好流感患兒及自身的防護(如戴口罩),避免交叉感染。

  5.流感患兒應在家休息,不要帶病上學,避免病情加重或傳染他人;體溫恢復正常、其他流感樣癥狀消失48小時后,方可復課。

  6. 所有家庭成員與流感患兒密切接觸時要注意個人衛生,并做好個人防護,近距離接觸流感患兒時,應戴口罩;

  直接接觸患兒后,或處理患兒使用過的物品、接觸呼吸道分泌物后,應當使用清潔劑洗手或者使用消毒劑消毒雙手。

 ?。ǜ寮諶葑酆現泄膊≡し攬刂浦行耐?、微言教育等內容)

?

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
籃球——CBA常規賽:八一南昌主場勝南京同曦宙光
籃球——CBA常規賽:八一南昌主場勝南京同曦宙光
江西南昌:投放儲備肉保供穩價
江西南昌:投放儲備肉保供穩價
社區鄰里中心:打通服務群眾“最后一公里”
社區鄰里中心:打通服務群眾“最后一公里”
古稀老人與他的“愛心傘”
古稀老人與他的“愛心傘”
?
010070290010000000000000011100001125380849