江西全面開展城市生活垃圾分類
2019-12-26 08:33:05 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:江西全面開展城市生活垃圾分類

  明年底設區市中心城區實現公共機構生活垃圾分類全覆蓋

  近日,江西省政府辦公廳出臺關于全面開展城市生活垃圾分類工作的實施意見,從推進源頭減量、規范分類投放、加強分類收集、健全運輸體系、提高終端處理能力等五方面入手,力爭到2025年底全省設區市中心城區和贛江新區直管區生活垃圾分類實現基本覆蓋。

  2025年底設區市中心城區生活垃圾分類實現基本覆蓋

  在具體目標上,到2020年底,各設區市中心城區和贛江新區直管區實現公共機構生活垃圾分類全覆蓋;南昌市、宜春市基本建成生活垃圾分類處理系統。

  到2022年底,各設區市中心城區至少有1個區實現生活垃圾分類全覆蓋,其他區至少有一個街道基本建成生活垃圾分類示范片區。

  到2025年底,各設區市中心城區和贛江新區直管區基本建成生活垃圾分類處理系統,生活垃圾分類實現基本覆蓋;省生態文明示范縣、有條件的縣(市)生活垃圾分類實現基本覆蓋。

  城市生活垃圾分為四大類

  在規范分類投放和收集方面,明確垃圾分類類別,城市生活垃圾分為可回收物、有害垃圾、廚余垃圾(濕垃圾)和其他垃圾(干垃圾)四大類。

  除上述四大類外,大件垃圾、建筑垃圾應單獨分類;生活垃圾分類收集容器、箱房、桶站應噴涂統一、規范、清晰的標志和標識;創新分類收集模式,鼓勵對城市可回收物、有害垃圾實行預約或者定期收集,對廚余垃圾實行每日定時收集;強化分類收集管理,有害垃圾、廚余(濕垃圾)垃圾、建筑垃圾等要交由具備資格條件的企業分類收集,不得混入其他垃圾。

  2020年底19個市縣建成垃圾焚燒處理設施

  各地要加快垃圾焚燒、廚余垃圾、建筑垃圾等處理設施建設,力爭2020年底南昌市、九江市、樂平市等19個市、縣垃圾焚燒處理設施建成并運行;2022年底修水縣、都昌縣、崇仁縣等11個垃圾焚燒處理設施建成并運行;2022年底各設區市中心城區建成廚余垃圾處理設施;2022年底各設區市中心城區建成資源化利用的建筑垃圾處理設施。(何華丹、馮穎、記者鄭周贇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
南昌:“花開四季”助增收
南昌:“花開四季”助增收
江西南昌:藜蒿產業富農家
江西南昌:藜蒿產業富農家
籃球——CBA常規賽:八一南昌主場勝南京同曦宙光
籃球——CBA常規賽:八一南昌主場勝南京同曦宙光
江西南昌:投放儲備肉保供穩價
江西南昌:投放儲備肉保供穩價
?
010070290010000000000000011122041125388699