南昌活化利用歷史文化建筑接續城市文脈
2019-12-28 17:37:56 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌12月28日電(記者沈洋)每逢周末,南昌紅色記憶展示館的觀眾比平時高出一倍多。這是南昌市首家“公助民辦”博物館,自2019年1月開館以來共接待觀眾3.4萬人次,成為市民和游客感受紅色文化和尋找城市記憶的好去處。

  南昌紅色記憶展示館展品由民間收藏家無償提供,場地和運營維護由政府負責,對觀眾免費開放。南昌市委宣傳部部長龍和南說,“公助民辦”既解決了民間收藏家缺展示空間問題,又豐富了市民文化生活,一舉兩得。

  民間收藏家李定康多年來癡迷于紅色文物收藏,藏品超過3萬件,而南昌紅色記憶展示館每次只能展陳1000多件。豐富的藏品讓展示館每月都有新品展陳,讓市民??闖P?。

  南昌紅色記憶展示館獲得成功是歷史文化建筑活化利用的新探索。展示館前身是南昌電影公司行政大樓,是在舊城改造中保留下來的老建筑,已被列入南昌市文物?;さノ?。

  “這棟中西合璧風格的三層小樓建于上世紀40年代,改造前已是一棟危房?!備涸鷲故竟菟諂沙歉腦斕哪喜卸N樗?,在舊城改造過程中重新發現了一批歷史文化建筑,并實施了掛牌?;?。

  據初步統計,南昌市登記?;さ睦轄ㄖ?00多棟,大多地處鬧市,人流量大?;罨檬嵌岳肺幕ㄖ詈玫謀;?。南昌市委宣傳部經過充分調研,了解到不少民間收藏家都有意愿讓私人藏品發揮更大價值,但苦于沒有好的展示場所。

  2018年9月,南昌市委、市政府辦公廳聯合下發《南昌市非國有博物館扶持辦法(試行)》,鼓勵在城市更新改造過程中,利用這些掛牌?;さ睦方ㄖ枇⒎槍脅┪錒?,并設立專項扶持資金進行補助或獎勵。

  南昌紅色記憶展示館獲得成功后,激發了收藏家的興趣。在人流量大的南昌八一公園入口處,一棟老建筑正在加緊改造。2020年4月,梁書美術館將在這里開館,市民和游客將可欣賞到139幅梁書的書畫作品。著名畫家梁書多年以井岡山為創作基地,被譽為“描繪井岡山”第一人。

  除了9幅作品是私人收藏家捐獻的,剩下的都是梁書兒子梁西江收藏的。

  “梁書美術館建成后,將進一步提升城市文化品位?!焙樗?,民間收藏家對“公助民辦”合作模式非常感興趣,紛紛提出合作辦館需求,相關部門正在進一步篩選,力爭把每一個博物館、美術館、紀念館都辦成文化精品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
江西婺源:防寒熱水袋溫暖深山“袖珍學校”
?
010070290010000000000000011110741125399002