在世界遺產地三清山巨蟒峰鉆孔 3名游客被判賠600萬元
2019-12-30 18:43:59 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌12月30日電(記者程迪、賴星)以電鉆鉆孔、打巖釘、掛繩索等破壞性方式攀爬位于世界自然遺產地三清山核心景區內的巨蟒峰……30日,江西省上饒市中級人民法院對張某明、毛某明等三人故意損毀巨蟒峰刑事案和民事公益訴訟案進行一審宣判,其中2人獲刑,并處罰金;3人連帶賠償環境資源損失費600萬元,用于公共生態環境?;ぜ靶薷?。

  辦案人員介紹,2017年4月15日凌晨4時許,游客張某明、毛某明、張某攜帶電鉆、巖釘等工具來到三清山風景名勝區攀爬巨蟒峰。其中,張某明首先攀爬,他使用電鉆在“巨蟒峰”巖體上鉆孔布繩索。此后,毛某明、張某攀爬到“巨蟒峰”頂部。作案過程中,這三人被民警控制。

  經現場勘查,張某明在“巨蟒峰”上打入巖釘26個。經專家論證,這三人的行為對“巨蟒峰”地質遺跡點造成了嚴重損毀。案發后,上饒市公安局三清山分局以三人涉嫌故意損毀名勝古跡罪立案偵查。檢察機關認為,他們三人以破壞性方式攀爬巨蟒峰,破壞了珍貴的地質遺跡,僅提起刑事訴訟不足以彌補其對社會公共利益造成的損害。2018年8月29日,上饒市檢察院向市中級人民法院提起民事公益訴訟。

  30日,上饒市中級人民法院對張某明、毛某明、張某故意損毀名勝古跡案進行一審宣判,以故意損毀名勝古跡罪分別判處張某明有期徒刑一年,毛某明有期徒刑六個月、緩刑一年,張某免予刑事處罰,并對張某明、毛某明分別判處罰金;對這三人破壞自然遺跡民事公益訴訟一案進行一審宣判,判處他們在全國性媒體上刊登公告向社會公眾賠禮道歉并連帶賠償環境資源損失費600萬元。

  三清山風景名勝區是世界自然遺產地、世界地質公園、國家5A級景區。巨蟒峰地質遺跡點位于其核心景區,歷經3億多年的地質演化,具有重要的科學研究價值和觀賞價值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
尋找跨越千年的城市“良心” 贛州福壽溝博物館開館
尋找跨越千年的城市“良心” 贛州福壽溝博物館開館
“乘著高鐵游章貢” 第二屆章貢文化旅游節開幕
“乘著高鐵游章貢” 第二屆章貢文化旅游節開幕
江西龍南:冬閑人不閑 特色農業富農家
江西龍南:冬閑人不閑 特色農業富農家
江西贛州:高鐵站內迎客忙
江西贛州:高鐵站內迎客忙
?
010070290010000000000000011113441125405479