南昌地鐵3號線全線洞通 4號線29座車站已全面開工
2019-12-31 08:35:00 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  12月30日,南昌軌道交通建設再傳佳音,隨著第46個區間貫通——上沙溝站至青山路口站區間左線順利接收,南昌地鐵3號線實現了全線洞通。

  據悉,3號線由銀三角北站至京東大道站,途經南昌縣、青云譜區、西湖區、東湖區、青山湖區、高新區,全長28.5公里。全線采用地下敷設方式,包含22座車站、23個區間隧道。

  3號線沿線地下管線、障礙物眾多,房屋密集且年代久遠,道路狹窄,交通繁忙,給工程施工帶來了不小的困難。全線半蓋挖、局部蓋挖車站達13座,不僅如此,區間隧道小曲線半徑穿越全斷面礫砂層、巖層和上軟下硬復合地層等多種復雜地層,下穿、側穿大量雨污箱涵等市政管線,下穿老舊房屋群、既有鐵路線、立交橋、隧道、景區等重要建構筑物400多處,面積100多萬平方米。

  為確保工程質量,降低建設風險,修建過程中,各施工單位加強過程管控,落實應急措施,盾構掘進過程實現零失誤、零事故、零險情,整個區間地表沉降無預警。

  南昌軌道交通集團項目管理分公司負責人介紹,目前,3號線全線機電工程15個站27個工作面已鋪開風水電、砌筑施工,4個鋪軌基地7個工作面已開展,鋪軌完成8.5公里。

  在3號線全線洞通的同時,4號線也在如火如荼建設中。截至目前,4號線29座車站已全面開工,高架部分有3座車站已封頂;25座地下車站中,10座主體結構封頂;全線52條單線盾構區間,已有1條雙向區間貫通,3條單向區間貫通,10條區間正在掘進,累計完成盾構掘進14公里。 (記者陳璋)

?

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
尋找跨越千年的城市“良心” 贛州福壽溝博物館開館
尋找跨越千年的城市“良心” 贛州福壽溝博物館開館
“乘著高鐵游章貢” 第二屆章貢文化旅游節開幕
“乘著高鐵游章貢” 第二屆章貢文化旅游節開幕
江西龍南:冬閑人不閑 特色農業富農家
江西龍南:冬閑人不閑 特色農業富農家
江西贛州:高鐵站內迎客忙
江西贛州:高鐵站內迎客忙
?
010070290010000000000000011110741125406673