南昌“六多合一”跑出工程審批加速度
2019-12-31 08:38:24 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  制圖:楊碧玉

  南昌市政工程——昌南新城南北連通渠工程有10余項審批事項,要是放在2018年,沒一年半載批不下來。幸好,這一工程趕上了2019年5月南昌市推行的“六多合一”( 多審合一、多測合一、多評合一、多規合一、多介合一、多證合一)工程建設審批改革,將全流程工程建設項目審批時間壓縮至120個工作日內,結果這10余項審批事項33天就辦完了。2019年12月13日,住房和城鄉建設部發文,向全國推廣南昌市工程建設項目審批制度改革經驗。

  工程建設項目審批制度改革是黨中央、國務院在新形勢下作出的重大決策,是推進政府職能轉變和深化“放管服”改革、優化營商環境的重要內容。對比改革前后,南昌市政公用集團工程項目顧問萬德珍感觸很深:過去跑工程審批,要打交道的部門太多,耗時太長。為此,市政公用集團專門成立項目前期工作部,安排5名工作人員專職跑審批。她說,改革前跑過一個工程,共有19個審批步驟,跑了一年半時間,中間有個小插曲:項目土地測繪報告沒提及林地,由于土地測繪部門和林業部門信息不一致,林業部門稱項目用地涉及了林地,導致項目重新進行林地可行性評估,就因為這件事,項目審批耽誤了8個月時間。

  昌南新城南北連通渠工程碰上了改革好時機。拿“六多合一”中多規合一為例,多規合一業務協同平臺與工程建設項目審批管理系統互聯互通,審批管理系統可實時調閱業務協同平臺項目前期策劃生成的意見、建設要求,自“六多合一”以來,已接入95個規劃圖層,完成8個項目前期策劃生成,再也不會出現信息“打架”的現象。以前辦一個建筑工程施工許可證,要分頭辦質監、安監、施工許可事項,踏勘分開進行,施工圖審查得到辦事窗口,時間遠超5個工作日;改革后三事項并聯審批,5個工作日就可以辦完了。

  新年將至,作為被住建部列為全國工程建設項目審批業務協同平臺唯一試點省會城市,南昌市深化改革,推行工程建設項目“六多合一”審批制度改革3.0版本,減放并轉調審批事項43項,工程建設項目審批材料精簡38種,進一步將改革成果惠及更多企業和群眾。 (記者楊碧玉)

?

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
尋找跨越千年的城市“良心” 贛州福壽溝博物館開館
尋找跨越千年的城市“良心” 贛州福壽溝博物館開館
“乘著高鐵游章貢” 第二屆章貢文化旅游節開幕
“乘著高鐵游章貢” 第二屆章貢文化旅游節開幕
江西龍南:冬閑人不閑 特色農業富農家
江西龍南:冬閑人不閑 特色農業富農家
江西贛州:高鐵站內迎客忙
江西贛州:高鐵站內迎客忙
?
010070290010000000000000011110741125406719