南昌市打造10個市級現代鄉村特色產業園
2019-12-31 09:07:07 來源: 南昌日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  記者30日從市農業農村局獲悉,南昌市確定了“南昌工創現代鄉村特色產業園”等10個申報主體為2019年市級現代鄉村特色產業園創建單位。

  據悉,2019年市級現代鄉村特色產業園分別為:南昌工創現代鄉村特色產業園、進賢縣梅莊鎮萬畝獼猴桃現代鄉村特色產業園、市農科院智慧現代鄉村特色產業園、新建區頤荷園蓮蝦現代鄉村特色產業園、安義縣綠溪園現代鄉村特色產業園、南昌縣空中生態現代鄉村特色產業園、灣里區太平九龍溪現代鄉村特色產業園、安義縣斐然現代鄉村特色產業園、南昌市政公用現代鄉村特色產業園以及灣里區梅嶺奧輝現代鄉村特色產業園。

  南昌市將把創建現代鄉村特色產業園作為推進一二三產業融合發展、促進產業興旺的重要措施來抓,加強對縣區現代鄉村特色產業園的跟蹤管理,健全支持產業園建設的政策措施,加大資金投入和統籌整合力度,為產業園建設提供良好政策環境。

  南昌市各縣區將以建設現代鄉村特色產業園為平臺,準確把握產業園功能定位,強化規劃引領和機制創新,嚴格對照創建條件、創建內容和創建要求,依托園區優勢特色主導產業,集中力量解決特色產業發展特別是三產融合中的短板,加快完善生產、加工、銷售、倉儲、物流、研發、示范、服務等農業全產業鏈條,著力打造全市三產融合發展樣板區。同時,突出產業特色、要素集聚、質量效益、輻射帶動,將產業園建設與鄉村休閑旅游、電商等新產業新業態融合發展,著力培育打造優勢特色品牌,完善農民利益聯結機制,讓農民更多分享二三產業增值收益,引領帶動鄉村特色產業高質量發展,為鄉村產業興旺和農業農村現代化提供有力支撐。

  據悉,南昌市將嚴格規范現代鄉村特色產業園項目和資金管理,采取“先建后補”的扶持方式,財政補助額不超過項目工程總投資的50%(市農科院項目采取全額財政投資,根據項目工程進度撥付財政資金的扶持方式),重點用于改善產業園基礎設施條件,補齊三產融合的短板,不得用于建設產業園的樓堂館所,不得用于一般性支出。(楊閑冬 記者 林瀟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
尋找跨越千年的城市“良心” 贛州福壽溝博物館開館
尋找跨越千年的城市“良心” 贛州福壽溝博物館開館
“乘著高鐵游章貢” 第二屆章貢文化旅游節開幕
“乘著高鐵游章貢” 第二屆章貢文化旅游節開幕
江西龍南:冬閑人不閑 特色農業富農家
江西龍南:冬閑人不閑 特色農業富農家
江西贛州:高鐵站內迎客忙
江西贛州:高鐵站內迎客忙
?
010070290010000000000000011122071125407145